| |||
Vita in Campagna "la FIERA"Cuore Verde - Passione AutenticaMONTICHIARI (Brescia) 15-16-17 marzo 2024Un evento unico in Italia nel suo genere che copre a 360 gradi i settori di interesse degli hobby farmers, dal giardino al frutteto, dal vigneto e oliveto alle api, dai piccoli allevamenti agli animali da compagnia. Il tutto in abbinamento a oltre 150 CORSI il cui denominatore comune saranno le buone pratiche di coltivazione e allevamento, le scelte corrette, la prevenzione e il riconoscimento delle malattie, la sostenibilità. Per informazioni: | |||
Le api in fieraLa vita dell'ape operaiaAccanto all’area apiario è allestita la mostra fotografica dedicata alle api e al loro mondo intitolata "La vita dell’ape operaia". Si tratta di un percorso visivo incentrato sull’ape operaia, ripresa in diversi pannelli che raccontano i molti lavori che svolge nel corso della sua vita. Paolo Fontana racconta le api attraverso la fotografiaSabato 16 marzo, nel Pad. 8 - Area apiario, alle ore 11.15 e alle 15.00, è presente Paolo Fontana, naturalista, entomologo e ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach di Trento dal 2009, dove svolge attività di ricerca sulle api e sull’apicoltura; inoltre è apicoltore da più di 30 anni e Presidente della World Biodiversity Association, dove promuove la scoperta di nuove specie e la tutela della biodiversità. In questi incontri racconterà la vita delle api attraverso una lettura interpretativa e affascinante della mostra fotografica di Luca Mazzocchi, autore di numerosi scatti che ritraggono la vita di questo meraviglioso insetto; un viaggio alla scoperta dei segreti dell’alveare guidati da un maestro di scienza, che nutre una passione infinita per questo mondo meraviglioso. PADIGLIONE 8 - AREA APIARIO | |||
Lezioni di apicolturaAlessandro Pistoia nell'area apiario del padiglione 8 nei tre giorni della fiera terrà ogni giorno due lezioni di apicoltura. Il superorganismo alveare e l’apicoltore custode di un esempio di comunità in perfetta efficienzaIl silenzioso rispetto per l’operosità delle api, la cura dell’apiario e dei luoghi di bottinazione sono i temi conduttori del corso. Nelle lezioni partiremo da questa riflessione di MaddAnais, apicoltrice e sostenitrice della permapicoltura: "La loro resilienza è stupefacente e meraviglia sempre per la loro incessante forza di concentrare risorse limitate, trasformarle con il loro minuto corpo perfetto, ricavando divino miele". - Venerdì 15 marzo ore 10:30 - Sabato 16 marzo ore 9:45 - Domenica 17 marzo ore 10:30 Le malattie più comuni nelle apiVerranno descritte le principali problematiche sanitarie dell’apicoltura attuale, concentrando l’attenzione sulla varroa e sul nosema che possono condurre le colonie al collasso. Non si tralasciano le conseguenze del cambiamento climatico e della distruzione degli ecosistemi. - Venerdì 15 marzo ore 15:30 - Sabato 16 marzo ore 16:15 - Domenica 17 marzo ore 15:30 PADIGLIONE 8 - AREA APIARIO | |||
collegamenti
| |||